Minggu, 12 Februari 2012

Soal Latihan Biologi kelas X Kingdom Plantae

Soal Latihan Kingdom Plantae


Pilihan ganda Soal dan jawaban dunia tumbuhan 25 butir. 5 uraian Soal dan jawaban dunia tumbuhan
A. Pilihan Ganda
1. Berikut bukan ciri dari Regnum Plantae, yaitu ….
a. memiliki kloroplas
b. dinding sel tersusun atas selulosa
c. memiliki alat reproduksi berupa bunga
d. uniseluler prokariot
e. memiliki ikatan pembuluh

2. Bagian tumbuhan yang berfungsi dalam penyerapan air dan mineral adalah ….
a. batang
b. akar
c. batang primer
d. daun
e. bunga

3. Pada Bryophyta, gamet jantan dihasilkan oleh ….
a. antheridia
b. sel sperma
c. arkegonia
d. sel telur
e. spora

4. Pada tumbuhan berpembuluh, fungsi floem adalah ….
a. mengangkut air
b. mengangkut mineral
c. mengangkut sari-sari makanan
d. mengangkut sari makanan dan hasil fotosintesis
e. tempat pertumbuhan akar

5. Perhatikan bagan berikut.
X, Y, dan Z berturut-turut adalah ….
a. sperma, sel telur, protalium
b. protalium, sel telur, sperma
c. protalium, sperma, sel telur
d. sel telur, sperma, protalium
e. sporofit, sel telur, sperma

6. Mikrospora merupakan ….
a. spora berkelamin betina
b. spora berukuran besar
c. spora yang ukurannya sama
d. spora yang berflagela
e. spora berkelamin jantan

7. Tumbuhan tidak berbiji yang menghasilkan spora dengan ukuran sama disebut juga ….
a. homospora
b. heterospora
c. paku peralihan
d. mikrospora
e. makrospora

8. Kumpulan bulatan kecil pada tumbuhan tidak berbiji yang mengandung kotak spora disebut ….
a. sporangium
b. sorus
c. sporofil
d. indusium
e. strobilus

9. Berikut adalah contoh spesies divisio Psilophyta, yaitu ….
a. Asplenium nidus
b. Marchantia
c. Lycopodium
d. Psilotum
e. Equisetum

10. Paku ekor kuda merupakan tumbuhan paku yang termasuk ke dalam divisio ….
a. Sphenophyta
b. Lycophyta
c. Psilophyta
d. Pterophyta
e. Cycadophyta

11. Berikut bukan merupakan divisio dari tumbuhan Gymnospermae adalah ….
a. Coniferophyta
b. Ginkgophyta
c. Lycophyta
d. Cycadophyta
e. Gnetophyta

12. Metagenesis pada lumut didominasi oleh fase ….
a. zigot
b. spora
c. sporofit
d. gametofit
e. sporofit dan gametofit

13. Selaginella merupakan paku heterospora karena ….
a. menghasilkan spora yang sama
b. menghasilkan gamet yang sama
c. menghasilkan gamet yang berbeda jenis
d. menghasilkan spora yang berbeda
e. menghasilkan spora yang berbeda jenis

14. Pada sporangium Equisetum terdapat struktur yang berbentuk kerucut yang dinamakan ….
a. sporofit
b. indusium
c. sporofil
d. strobilus
e. sorus

15. Tumbuhan berbiji telah memiliki suatu bahan yang berfungsi dalam proses pembuatan makanan. Bahan yang dimaksud adalah ….
a. air
b. mineral
c. klorofil
d. biji
e. zat hara

16. Perhatikan gambar berikut.
Dari gambar tersebut spesies yang dapat dijadikan bahan makanan adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

17. Perhatikan gambar berikut.
Benang sari ditunjukan oleh nomor
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

18. Berikut ini yang tidak termasuk ciri dari angiospermae adalah ….
a. berbiji tertutup
b. berakar tunggang
c. bereproduksi menghasilkan mikrospora yang merupakan gamet jantan
d. bereproduksi menghasilkan megaspora yang merupakan gamet betina
e. organ reproduksi berupa bunga
Untuk soal nomor 19 dan 20, perhatikan gambar berikut.
19. Arkegonia ditunjukan oleh nomor
a. 1
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8

20. Pada fase sporofit, terjadi …. 
a. pembentukan sporofit
b. pembentukan gametofit
c. Fertilisasi sperma dan sel telur
d. terbentuk protonema
e. terbentuk gametofit betina dewasa

21. Salah satu bentuk sporofit pada tumbuhan tidak berbiji adalah ….
a. tropofil
b. sorus
c. strobilus
d. sporangium
e. indusium

22. Perhatikan bagan berikut.
Dari bagan tersebut, fase makroprotalium ditunjukan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

23. Berikut ini adalah spesies yang termasuk ke dalam anggota Coniferophyta adalah ….
a. Cycas rumphii
b. Ginkgo biloba
c. Gnetum gnemon
d. Agathis alba
e. Welwitschia

24. Berikut ini yang termasuk ciri Dicotyledones adalah ….
a. kelopak bunga berkelipatan 3
b. jaringan pembuluh membentuk satu lingkaran
c. berakar serabut
d. urat daun sejajar
e. berbiji tunggal

25. Salah satu manfaat regnum Plantae adalah sebagai hiasan (tanaman hias), contohnya adalah ….
a. Oryza sativa
b. Zea mays
c. Manihot esculenta
d. Ginkgo biloba
e. Cymbidium hookeranium

Essai
1. Sebutkan perbedaan tumbuhan paku dan lumut!
2. Apa yang menjadi hasil ahir pembuahan ganda zigot, dan endosperma?
3. Apa perbedaan bunga berumah satu dengan bunga berumah dua?
4. Sebutkan manfaat-manfaat tumbuhan biji!
5. sebutkan cara reproduksi vegetatif tumbuhan paku

Kunci jawaban
1. d 15. c
3. a 17. b
5. c 19. d
7. a 21. c
9. d 23. d
11. c 25. e
13. e

3 komentar:

  1. Terima kasih ya atas paket soal beserta jawaban nya, sangat bermanfaat dan membantu saya...
    Salam Blogger, di tunggu soal selanjut nya...

    :::"KEDY - SMKN 2 Muara Teweh":::

    BalasHapus
  2. Thanks for sharing :)
    materinya sangat membantu..

    visit my page : http://erisoncs.student.ipb.ac.id

    BalasHapus